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1 x neuer CFM Gigatherma by Geller bestehend aus 300 kg Wanne mit Gitterbodenöffnung, Abdeckring, Siebspannring inkl. Dichtung und Seihtuch, zzgl. 1x neuen CFM PLEXIGLAS-DECKEL, und zzgl. 1x neuen Adapterdeckel für CFM Gigatherma by Geller, ermöglicht das Aufstellen des Gigatherms auf ein Standard 300 kg Faß.
Preis: zusammen für nur 1900€ brutto
Für die Verwendung des Gigtherma ist zusätzlich 1 Tauchstab mit 53 cm Durchmesser (Artíkel Nr.273956) erforderlich, der nicht im Preis enthalten ist!
Dieses Gerät haben wir in unserer eigenen Imkerei entwickelt. Umgesetzt wurde unsere Idee in perfekter Weise von der Carl Fritz GmbH.

Arbeitsweise:
1.) Zu siebender oder zu verflüssigender Honig in 300 kg Fässer wird zunächst leicht auf Temperatur gebracht, z.B. in Wärmeraum oder unter „Wärmeglocke“.
2.) Das Eintauchen des Wärmestabs erfolgt bei vorgewärmtem Honig auch bei niedriger Temperatureinstellung in nur wenigen Stunden und bringt den Honig in eine fließfähige cremige Substanz. „Dicke Brocken“ befinden sich nun nicht mehr im Faß.
3.) Der Tauchstab wird aus dem Honigfaß direkt in das mit Seihtuch ausgestattete Gigatherma umgestellt und auf die gewünschte höher Temperatur eingestellt.
4.) Nun wird der pastöse Honig in das auf ein Standardhonigfaß gestellte Gigatherm überführt (Adapterdeckel Art. 2739747 nötig). Wir kippen dazu das Faß mit einem einfachen Faßkippgerät. Gegenüber dem Duotherma führt die Kombination Faß + Gigatherma zu einer um ca. 50 cm größeren Gesamthöhe, so daß bei knapper Raumhöhe möglicherweise nur das übliche Umpumpen zum Befüllen einsetzbar ist.
5.) Nach einigen Stunden, bei uns meist über Nacht, befindet sich der geseihte Honig flüssig im Honigfaß.
Vorteile des CFM-Gigatherma by Geller
1.) Fassungsvermögen ist angepaßt auf die Menge eines Standard Honigfasses von 300 kg.
Dadurch muss das Füllen nicht wie beim Megatherma in zwei Vorgängen erfolgen.
2.) Es ist nur ein einfaches Seihtuch (z.B. 70 x70 cm) nötig und kein teurer Seihsack. Der „Honigverlust“ im Seihtuch ist deutlich geringer als im Seihsack, vor allem bei cremigem Honig und geringerer Umgebungstemperatur.
3.) Der Honigtauchstab, den man aus dem Faß mit anhaftendem Cremehonig herausnimmt, wird später im Gigatherm fast vollständig frei von Honig. Auch hier ist ein Honigverlust minimiert.
4.) Durch die großen Innenmaße des Gigatherms ist das Einlegen des Seihtuches in den Siebboden mit Hilfe des Dichtringes sehr bequem durchzuführen. Anders als z. B. beim Melitherm Profi muß dieser Ring nicht die ganze Zylinderwandung heruntergeschoben werden, sondern nur in den ca. 2 cm hohen „Abfluß“. Gerade bei mehrmaligem Befüllen mit der gleichen Sorte ist das sehr hilfreich.

1 x neuwertiger Honigsumpf / Klärbecken der Fa. Logar mit 6 Kammern,102 cm – mit Bodenheizung. Dimensionen: 102 x 55 x 35 cm
Preis: nur 1.250,00€ brutto
Das Honigsupmpf mit seinen Kammern ist für das Klären des Honigs schon während des Honigschleuderns bestimmt. Das Klärbecken unter die Honigschleuder stellen. Der Honig wird durch das Durchfließen durch die Kammern geklärt. Der Honig aus der Honigschleuder fließt zuerst in das entfernbare Becken mit perforiertem Boden, wodurch der Honig grob geklärt wird. Aus diesem Becken fließt der Honig durch 5 Kammern in die letzte Kammer, aus welcher er mit Hilfe einer Pumpe mit Kreisventil 6/4˝ in den Behälter gepumpt wird. Die Wachsreste im Honig heben sich während des Fließens durch die Kammern auf die Oberfläche, so dass in jeder weiteren Kammer der Honig reiner ist. Das Klärbecken decken wir mit einem Deckel aus Plexiglas ab.
Der Boden des Klärbecken wird mit einem Heizkabel erwärmt, was ermöglicht, dass sich die Wachsreste schneller auf die Oberfläche heben. Die Temperatur wird durch ein Thermostat reguliert.
Hergestellt aus Edelstahl. Enthält ein paar leichte Gebrauchsspuren am Boden.Im Preis bereits enthalten ist ein 6/4“ Kugelhahn.

1 x Heizspirale / Auftauspirale der Fa. Lyson mit 50 cm Durchmesser, bis 85°C erhitzbar! Höhe 93cm / 112 cm; ist neuwertig.
Preis: 450€ brutto

Geräte können nach Friedrichshafen mitgebracht werden.

Kontakt: Imkermeister Matthias Durst
Volkartstraße 33, 80634 München
T 0177 4906163
Info(at)Biokreis-Imkerei-Durst.de


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