Aufgedeckt: europaweite Honigfälschungen
Europaweit decken Berufsimker derzeit Honigfälschungen auf. In Deutschland kaufen Imker des Berufsimkerbunds seit Sommer 2024 Stichproben von Misch- und Importhonigen in deutschen Supermärkten auf und schicken sie in spezialisierte Labore für DNA-Analysen. Der erste Test mit 30 ganz unterschiedlichen Honigen – von billig bis teuer – wurde in Estland untersucht. 25 der 30 Honige waren nicht in Ordnung. Das entspricht über 80%. Entsprechend groß ist das Medieninteresse auf unsere Pressemeldungen. Von Bild über ARTE, ARD bis ZDF berichten alle großen Medien. Mittlerweile kommt der Betrug und sein Ausmaß auch bei den Verbrauchern an. Viele fragen bei Imkern nach.
Auf dieser Seite sammeln wir Informationen zur Aktion Honigretten, Flyer zum Download, Links zu Videos, Studien zur DNA-Analyse – zum Recherchieren und Weitergeben.
-> Weitere Infos: auch auf www.honigretten.de
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DNA-Analyse deckt auf, was etablierte Methoden nicht sehen

Nicht nur für Deutschland, auch für Proben aus anderen Länder, meldet das Estnische Labor ähnlich hohe Analyseergebnisse, die auf Panscherei hinweisen: Finnland: 60%, England: 96 %, Österreich: 100%. Die Testergebnisse legen nahe, dass dem Honig Zuckersirup zugesetzt wird, der von genetisch modifizierten Bakterien stammt und das natürliche Zuckerprofil von Bienen nachahmt.
Video: Estonian Scientists Invited to Germany’s EuroBee Fair to Present Their Honey DNA Analysis Method
Die Honigtests im TV
Im Nachbarland Österreich haben die Medien auf die ersten DNA-Analysen der Berufsimker schnell reagiert. Das ORF-Magazin „Konkret“ zeigt Anfang Dezember, welche Ergebnisse bei ihren eigenen Test herausgekommen sind. Auch das ZDF hat über seine Redaktion „Frontal“ nachgetestet. Ergebnis: Honige der Handelsketten Aldi, Rewe, Lidl, Edeka und Langnese sind nicht alle echt. Das bestätigt, was Berufsimker schon aufgedeckt haben.
ZDF Frontal
Alle Sendungen (TV und Radio):
- NDR: Fake-Honig im Supermarkt, 29.1.2025
- RTL: Das ist Betrug: So viele Honige sind gefälscht 18.12.24
- ZDF: Gepanschtem Honig auf der Spur: Werden Verbraucher getäuscht?“ v. 17.12.24
- ORF: Honigtest – die Ergebnisse v. 16.12.24
- ARTE: Doku – Gepanschter Honig v. 11.11.24
Veganer Honig als Streckmittel?
Anbieter in Israel und den USA werben schon länger für „bienenfreien“ Honigersatz, der großindustriell hergestellt wird – mit der Garantie, dass sie die bisher gängigen und offiziell akkreditierten Labortests auf Zuckerprofile bestehen. Was als veganer „Honig“ vermarktet wird, hat aber nichts mit Honig zu tun. Tatsächlich steckt dahinter Gentechnik, die bei uns für Lebensmittel verboten ist.

Zur Pressemeldung: Verbrauchertäuschung: Patentlöschung beantragt
Infomaterial für Imker
Eine Handout für Marktstand und Laden für die Kundeninformation. 2 Seiten in Din A4 für Druckerei, Copyshop oder Heimdrucker. Wir freuen uns über weitere Vorschläge für Infomaterial an presse(at)berufsimker.de
Flyer „Gepanschter Honig“ in Farbe und Schwarzweiß
Flyer „Das können wir tun!“ in Farbe und Schwarzweiß
Studien zur DNA-Analyse bei Honig
DNA-Barcoding und Metabarcoding
- Übersichtsarbeit zur Methode des DNA-Barcoding auf Deutsch:
DNA-Barcoding, Pilze und das German Barcode of Life-Projekt (GBOL): Der Begriff DNA-Barcoding wurde geprägt für die Artbestimmung von Organismen mit Hilfe eines kurzen, standardisierten DNA-Abschnitts. Dieser Artikel bietet eine Übersicht über das Konzept des DNA-Barcodings, seine Geschichte und die Organisation des deutschen DNA-Barcoding-Projekts GBOL.
Ursula Eberhardt et al., 2014
www.zobodat.at/pdf/Z-Mykologie_80_2014_0627-0641.pdf
- Detection of sugar syrup adulteration in UK honey using DNA barcoding: Honey authentication is of the utmost importance, but current methods are faced with challenges due to the large variations in natural honey composition (…), or the incapability to detect certain types of plant syrups to confirm the adulterant used. Molecular methods such as DNA barcoding have shown great promise in identifying plant DNA sources in honey and could be applied to detect plant-based sugars used as adulterants.
Sophie Doot, Maria Anastasiadi et al., 2025 January, https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110772
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713524004894
- Using pollen DNA metabarcoding to trace the geographical and botanical origin of honey from Karangasem, Indonesia: The unique floral fingerprint embedded within honey holds valuable clues to its geographical and botanical origin, playing a crucial role in ensuring authenticity and detecting adulteration
Saeed ullah et al., 2024, February,
https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e33094
www.cell.com/heliyon/pdf/S2405-8440(24)09125-4.pdf
- Metabarcoding of eDNA for tracking the floral and geographical origins of bee honey: Authentic honey products have a high commercial value and are often falsified via adulteration. Metabarcoding of environmental DNA (eDNA) from bacterial, floral, and entomological sources has recently been proposed as a useful tool for identifying and authenticating floral and geographical origins of bee honey.
Duleepa Pathiraja et al., 2023, February,
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.112413
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996922014715
- Employing DNA metabarcoding to determine the geographical origin of honey: The present study investigates the capability of DNA metabarcoding to locate the geographical origin of honey.
Elmira Khansaritoreh et al., 2020 November,
https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05596
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844020324397
- DNA Barcoding for Honey Biodiversity: We propose a new method for studying the plant diversity and the geographical origin of honey using a DNA barcoding approach that combines universal primers and massive parallel pyrosequencing. Alice Valentini et al., 2010 April, https://www.mdpi.com/1424-2818/2/4/610
Shotgun Metagenomics
- Shotgun metagenomics of honey DNA: Evaluation of a methodological approach to describe a multi-kingdom honey bee derived environmental DNA signature, Samuele Bovo et al., 2018 Oct 31;13(10):e0205575. doi: 10.1371/journal.pone.0205575 https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6209200/