Honig retten!

Honig retten - Jetzt spenden!Aufgedeckt: europaweite Honigfälschungen

Europaweit decken Berufsimker derzeit Honigfälschungen auf. In Deutschland kaufen Imker des  Berufsimkerbunds seit Sommer 2024 Stichproben von Misch- und Importhonigen in deutschen Supermärkten auf und schicken sie in spezialisierte Labore für DNA-Analysen. Der erste Test mit 30 ganz unterschiedlichen Honigen – von billig bis teuer – wurde in Estland untersucht. 25 der 30 Honige waren nicht in Ordnung. Das entspricht über 80%. Entsprechend groß ist das Medieninteresse auf unsere Pressemeldungen. Von Bild über ARTE, ARD bis ZDF berichten alle großen Medien. Mittlerweile kommt der Betrug und sein Ausmaß auch bei den Verbrauchern an. Viele fragen bei Imkern nach.

Auf dieser Seite sammeln wir Informationen zur Aktion Honigretten, Flyer zum Download, Links zu Videos, Studien zur DNA-Analyse – zum Recherchieren und Weitergeben.

-> Weitere Infos: auch auf www.honigretten.de
-> Jetzt spenden: Wir brauchen Unterstützung für weitere Analysen von Test- und Referenzhonigen, für Öffentlichkeitsarbeit und juristische Hilfe.
-> Zum Spendenkonto: Klick auf den Button oder direkt zu paypal.me/honigretten

DNA-Analyse deckt auf, was etablierte Methoden nicht sehen

In einem estnischen Labor wurden die Honigproben mittels DNA-Analyse untersucht. Foto: epba
In einem estnischen Labor wurden die Honigproben mittels DNA-Analyse untersucht. Foto: epba

Nicht nur für Deutschland, auch für Proben aus anderen Länder, meldet das Estnische Labor ähnlich hohe Analyseergebnisse, die auf Panscherei hinweisen: Finnland: 60%, England: 96 %, Österreich: 100%. Die Testergebnisse legen nahe, dass dem Honig Zuckersirup zugesetzt wird, der von genetisch modifizierten Bakterien stammt und das natürliche Zuckerprofil von Bienen nachahmt.

Video: Estonian Scientists Invited to Germany’s EuroBee Fair to Present Their Honey DNA Analysis Method

Die Honigtests im TV

Im Nachbarland Österreich haben die Medien auf die ersten DNA-Analysen der Berufsimker schnell reagiert. Das ORF-Magazin „Konkret“ zeigt Anfang Dezember, welche Ergebnisse bei ihren eigenen Test herausgekommen sind. Auch das ZDF hat über seine Redaktion „Frontal“ nachgetestet. Ergebnis: Honige der Handelsketten Aldi, Rewe, Lidl, Edeka und Langnese sind nicht alle echt. Das bestätigt, was Berufsimker schon aufgedeckt haben.

ZDF Frontal

Alle Sendungen (TV und Radio):

Veganer Honig als Streckmittel?

Anbieter in Israel und den USA werben schon länger für „bienenfreien“ Honigersatz, der großindustriell hergestellt wird – mit der Garantie, dass sie die bisher gängigen und offiziell akkreditierten Labortests auf Zuckerprofile bestehen. Was als veganer „Honig“ vermarktet wird, hat aber nichts mit Honig zu tun. Tatsächlich steckt dahinter Gentechnik, die bei uns für Lebensmittel verboten ist.

Das kleine Patent missbraucht als Türöffner für schnelle Geschäfte? Imker beantragen jetzt die Löschung wegen Verstoß gegen deutsches Recht. Foto: Screenshot melibio.com
Das kleine Patent missbraucht als Türöffner für schnelle Geschäfte? Imker beantragen jetzt die Löschung wegen Verstoß gegen deutsches Recht. Foto: Screenshot melibio.com

Zur Pressemeldung: Verbrauchertäuschung: Patentlöschung beantragt

Infomaterial für Imker

Eine Handout für Marktstand und Laden für die Kundeninformation. 2 Seiten in Din A4 für Druckerei, Copyshop oder Heimdrucker. Wir freuen uns über weitere Vorschläge für Infomaterial an presse(at)berufsimker.de

Flyer „Gepanschter Honig“ in Farbe und Schwarzweiß

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Flyer „Das können wir tun!“ in Farbe und Schwarzweiß

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Studien zur DNA-Analyse bei Honig

DNA-Barcoding und Metabarcoding

  • Übersichtsarbeit zur Methode des DNA-Barcoding auf Deutsch:
    DNA-Barcoding, Pilze und das German Barcode of Life-Projekt (GBOL): Der Begriff DNA-Barcoding wurde geprägt für die Artbestimmung von Organismen mit Hilfe eines kurzen, standardisierten DNA-Abschnitts. Dieser Artikel bietet eine Übersicht über das Konzept des DNA-Barcodings, seine Geschichte und die Organisation des deutschen DNA-Barcoding-Projekts GBOL.
    Ursula Eberhardt et al., 2014
    www.zobodat.at/pdf/Z-Mykologie_80_2014_0627-0641.pdf

  • Detection of sugar syrup adulteration in UK honey using DNA barcoding: Honey authentication is of the utmost importance, but current methods are faced with challenges due to the large variations in natural honey composition (…), or the incapability to detect certain types of plant syrups to confirm the adulterant used. Molecular methods such as DNA barcoding have shown great promise in identifying plant DNA sources in honey and could be applied to detect plant-based sugars used as adulterants.
    Sophie Doot, Maria Anastasiadi et al., 2025 January, https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110772
    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713524004894

 

  • Using pollen DNA metabarcoding to trace the geographical and botanical origin of honey from Karangasem, Indonesia: The unique floral fingerprint embedded within honey holds valuable clues to its geographical and botanical origin, playing a crucial role in ensuring authenticity and detecting adulteration
    Saeed ullah et al., 2024, February,
    https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e33094
    www.cell.com/heliyon/pdf/S2405-8440(24)09125-4.pdf

 

  • Metabarcoding of eDNA for tracking the floral and geographical origins of bee honey: Authentic honey products have a high commercial value and are often falsified via adulteration. Metabarcoding of environmental DNA (eDNA) from bacterial, floral, and entomological sources has recently been proposed as a useful tool for identifying and authenticating floral and geographical origins of bee honey.
    Duleepa Pathiraja et al., 2023, February,
    https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.112413
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996922014715

 

  • Employing DNA metabarcoding to determine the geographical origin of honey: The present study investigates the capability of DNA metabarcoding to locate the geographical origin of honey.
    Elmira Khansaritoreh et al., 2020 November,
    https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05596
    www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844020324397

 

  • DNA Barcoding for Honey Biodiversity: We propose a new method for studying the plant diversity and the geographical origin of honey using a DNA barcoding approach that combines universal primers and massive parallel pyrosequencing. Alice Valentini et al., 2010 April, https://www.mdpi.com/1424-2818/2/4/610

Shotgun Metagenomics