Mit dem HoneyAward 2025 wird erstmals die herausragende Qualität und Vielfalt professionell erzeugter Honige ausgezeichnet. Ziel des neuen Wettbewerbs ist es, die handwerkliche Meisterschaft, das sensorische Können und die Leidenschaft der Berufsimkerinnen und Berufsimker sichtbar zu machen.
In verschiedenen Honigkategorien wurden die besten Einreichungen prämiert.
Lernen Sie hier die Preisträgerinnen und Preisträger des ersten HoneyAwards kennen und entdecken Sie die Honige, die in diesem Jahr die Jury überzeugt haben.
Helena Raff betreibt bereits in der 4. Generation eine Familien-Imkerei. Dabei spezialisiert sie sich als Wanderimkerei auf die Erzeugung von Sortenhonigen, die sie gern auch in ansprechenden Geschenken präsentiert.
Die erst vor sieben Jahren gegründete Imkerei wird mit viel Liebe und Leidenschaft für Honigbienen und Natur betrieben. Diese Leidenschaft triebt Elisabeth Stolarczuk an, hochwertige Produkte zu erzeugen.
Imkermeister Klaus Ahrens betreibt zusammen mit seinem Sohn Jonas die bereits 1910 gegründete Berufsimkerei Ahrens. Im Herzen der Südheide in Norddeutschland bewirtschaften sie zusammen ca. 200 Wirtschaftsvölker. Neben Heidehonig erzeugt die Imkerei Ahrens noch zahlreiche weitere Honigsorten, die überwiegend direkt an Endverbraucher vermarktet werden.
Die Imkerei Lange blickt auf mehr als ein Jahrhundert Erfahrung mit Imkerei und Honig zurück. Als Familienimkerei und Manufaktur mit 7 Mitarbeitern dreht sich alles um hochwertigen Honig. Dabei wird besonderes Augenmerk auf die Liebe für ein Traditionshandwerk und Achtung vor einem Lebensmittel gelegt.
Im Herzen Baden-Württembergs, direkt bei Stuttgart, entsteht in der Imkerei J. Fähnle feinster Honig aus echter Handarbeit. Die Bienen sammeln in den vielfältigen Landschaften der Region – vom Albtrauf bis ins Neckartal. So entstehen charaktervolle, naturbelassene Honige, die Heimat und Handwerk verbinden.
Die Wander-Imkerei Homuth hat Ihren Sitz an der südlichen Weinstraße. Geimkert wird seit 10 Jahren, aktuell mit 70 Völkern. Die Spezialität der Imkerei ist der Edelkastanienhonig. Ein breites Produktsortiment wird in erster Linie über Direktvermarktung auf Social Media und einem Verkaufsmobil vertrieben. |
Imkermeister Klaus Ahrens betreibt zusammen mit seinem Sohn Jonas die bereits 1910 gegründete Berufsimkerei Ahrens. Im Herzen der Südheide in Norddeutschland bewirtschaften sie zusammen ca. 200 Wirtschaftsvölker. Neben Heidehonig erzeugt die Imkerei Ahrens noch zahlreiche weitere Honigsorten, die überwiegend direkt an Endverbraucher vermarktet werden.
Martin Müller betreibt zusammen mit Bernd Janthur eine Berufsimkerei in Ost Brandenburg im Landkreis Oder Spree. Der Familienbetrieb mit einer Angestellten betreut ca. 300 Völker und erzeugt insgesamt 14 Honigsorten, darunter auch seltene Sorten wie ein Stachelbeerhonig. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Bestäubung von Obstkulturen. Vermarktet wird mit einem eigenen Marktstand und über Wiederverkäufer.
Berthold Schrimpf betriebt eine biolandzertifizierte Nebenerwerbsimkerei mit 70 Bienenvölkern. Seine Bienen sammeln den Honig vorwiegend in der Kulturlandschaft von Oberweser, Solling und Reinhardswald. Mit einem Teil der Völker wird zur Erzeugung von Akazienhonig, Lindenhonig und Kornblumenhonig gewandert. Neben Honig werden zahlreiche Honigprodukte wie Quittenapfelhonigwein, Essig, Propolis und Oxymel erzeugt. |
Der Familienbetrieb von Jasper Heilmann befindet sich auf dem Hof Apfeltraum am Rande des Naturpark Märkische Schweiz in Brandenburg. Erst 2016 gegründet, wird eine Vielzahl regionaler Honigsorten und weiterer Bienenprodukte in Demeter-Qualität erzeugt. Die Produkte werden im Onlineshop vermarktet und sind im Naturkostfachhandel in der Region erhältlich.
Die Imkerei Familie Bestmann ist eine Berufsimkerei in Ruhwinkel in Schleswig-Holstein. Der Schwerpunkt von Sven Bestmann und seiner Familie liegt auf Wanderungen in weite Teile der Republik mit ihren 300 Bienenvölkern. Die Spezialisierung der Familienimkerei liegt auf der Sortenhonigerzeugung – vom Kirschblütenhonig bis zum Tannenhonig werden zahlreiche Sorten erzeugt.
Die Bienen von Anna und Kilian Stumpp fliegen in und um Braunschweig in Niedersachsen in der Region zwischen Oker und Elm. Neben Sortenhonigen, für deren Erzeugung mit einem Teil der Völker gewandert wird, werden an festen Ständen auch Früh- und Sommertrachthonige erzeugt. Der Honig der vor über 12 Jahren gegründeten Nebenerwerbsimkerei wird ausschließlich im eigenen Glas vermarktet.
Berthold Schrimpf betriebt eine Bioland-zertifizierte Nebenerwerbsimkerei mit 70 Bienenvölkern. Seine Bienen sammeln den Honig vorwiegend in der Kulturlandschaft von Oberweser, Solling und Reinhardswald. Mit einem Teil der Völker wird zur Erzeugung von Akazienhonig, Lindenhonig und Kornblumenhonig gewandert. Neben Honig werden zahlreiche Honigprodukte wie Quittenapfelhonigwein, Essig, Propolis und Oxymel erzeugt.
Stephan Pfister betreibt eine Bio-Berufsimker die im Main- und Taubertal beheimatet ist. Die Imkerei ist als Wanderimkerei ausgerichtet, so dass der Schwerpunkt auf der Erzeugung verschiedener Sortenhonige liegt.
Die Hauptvermarktung erfolgt im eigenen Glas in drei verschiedenen Größen.
Die Bienen von Anna und Kilian Stumpp fliegen in und um Braunschweig in Niedersachsen in der Region zwischen Oker und Elm. Neben Sortenhonigen, für deren Erzeugung mit einem Teil der Völker gewandert wird, werden an festen Ständen auch Früh- und Sommertrachthonige erzeugt. Der Honig der vor über 12 Jahren gegründeten Nebenerwerbsimkerei wird ausschließlich im eigenen Glas vermarktet.
Die Imkerei von Mike Gerdes ist konsequent ausgerichtet auf den Direktvertrieb und die Belieferung regionaler Einzelhändler. Man findet den Stand der Imkerei Gerdes 2x in der Woche auf dem Wochenmarkt in Münster am Dom. Die zahlreichen Honigsorten der Imkerei werden einerseits im 500g Glas des DIB, andererseits im eigenen Design in weiteren Glasgrößen vermarktet.
Martin Müller betreibt zusammen mit Bernd Janthur eine Berufsimkerei in Ost Brandenburg im Landkreis Oder Spree. Der Familienbetrieb mit einer Angestellten betreut ca. 300 Völker und erzeugt insgesamt 14 Honigsorten, darunter auch seltene Sorten wie ein Stachelbeerhonig. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Bestäubung von Obstkulturen. Vermarktet wird mit einem eigenen Marktstand und über Wiederverkäufer.
Rouven Brakhage betreibt eine kleine Familien- und Hobbyimkerei, die in der land- und forstwirtschaftlich geprägten Region Ostwestfalen-Lippe beheimatet ist. Jeder in der Familie hat seine eigene kleine Aufgabe, um das Familienprojekt Imkerei mit seinen Fähigkeiten zu unterstützen. Die Imkerei-Bienenherz ist seit Mitte dieses Jahres in der Umstellung zur Bioimkerei. Ein Herzensprojekt ist die Schulimkerei der Naturparkschule Am Teimer im Kalletal. |
Imkermeister Klaus Ahrens betreibt zusammen mit seinem Sohn Jonas die bereits 1910 gegründete Berufsimkerei Ahrens. Im Herzen der Südheide in Norddeutschland bewirtschaften sie zusammen ca. 200 Wirtschaftsvölker. Neben Heidehonig erzeugt die Imkerei Ahrens noch zahlreiche weitere Honigsorten, die überwiegend direkt an Endverbraucher vermarktet werden.
Die Imkerei von Mike Gerdes ist konsequent ausgerichtet auf den Direktvertrieb und die Belieferung regionaler Einzelhändler. Man findet den Stand der Imkerei Gerdes 2x in der Woche auf dem Wochenmarkt in Münster am Dom. Die zahlreichen Honigsorten der Imkerei werden einerseits im 500g Glas des DIB, andererseits im eigenen Design in weiteren Glasgrößen vermarktet.
Im Herzen Baden-Württembergs, direkt bei Stuttgart, entsteht in der Imkerei J. Fähnle feinster Honig aus echter Handarbeit. Die Bienen sammeln in den vielfältigen Landschaften der Region – vom Albtrauf bis ins Neckartal. So entstehen charaktervolle, naturbelassene Honige, die Heimat und Handwerk verbinden. |
Stephan Pfister betreibt eine Bio-Berufsimker die im Main- und Taubertal beheimatet ist. Die Imkerei ist als Wanderimkerei ausgerichtet, so dass der Schwerpunkt auf der Erzeugung verschiedener Sortenhonige liegt.
Die Hauptvermarktung erfolgt im eigenen Glas in drei verschiedenen Größen.
Die Imkerei von Heike und Harald Aumeier ist ein reiner Familienbetrieb in der Gemeinde Zandt im Oberpfälzer Landkreis Cham. In der Imkerei hat man sich auf die Ernte von Sortenhonigen und die Königinnenzucht (Buckfastbiene) spezialisiert. Gewandert wird mit 2 verschiedenen Wandergruppen, um auf diese Weise reine Sortenhonige wie z.B. Akazie, Linde, Tannen und Edelkastanie erzeugen zu können.
Die Imkerei von Oliver Leis befindet sich im Schwäbischen Unterland, im Naturpark Stromberg-Heuchelberg. Mit dem Vater zusammen werden zurzeit etwa 60 Wirtschaftsvölker im Nebenerwerb gehalten. Mit seinen Völkern wandert Oliver Leis auf die schwäbische Alb in den Raps, in den Pfälzer Wald in die Kastanie und in den Schwarzwald.
Klaus Schmieder betriebt eine Wanderimkerei mit zurzeit etwa 60 Bienenvölkern im Mittleren Schwarzwald im Zentrum der Weißtanne. Wanderung erfolgen zur Erzeugung von Sortenhonigen z.B. in den Raps auf der Schwäbischen Alb und in die Waldtracht im Schwarzwald. Der Schwerpunkt im Vertrieb liegt auf der Direktvermarktung an Firmenkunden und Wochenmarkt sowie der Belieferung des örtlichen Einzelhandels.
Die Imkerei Familie Bestmann ist eine Berufsimkerei in Ruhwinkel in Schleswig-Holstein. Der Schwerpunkt von Sven Bestmann und seiner Familie liegt auf Wanderungen in weite Teile der Republik mit ihren 300 Bienenvölkern. Die Spezialisierung der Familienimkerei liegt auf der Sortenhonigerzeugung – vom Kirschblütenhonig bis zum Tannenhonig werden zahlreiche Sorten erzeugt.
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Bezugsquelle: Holtermann
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